Mentions légales

Politique de protection des données

Suite
Voyager
Cover

Données personnelles

ArianeGroup attache une grande importance à la protection de la vie privée et des données à caractère personnel.

Conformément au Règlement européen 2016/679 du 26 avril 2016 sur la protection des données à caractère personnel (« RGPD ») et à la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée, ArianeGroup s’engage à mettre en œuvre des mesures adéquates pour assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel de toute personne auprès de laquelle des données sont collectées.

Toutes les données à caractère personnel collectées sur le site https://www.ariane.group/fr/ (ci-après le « Site ») sont traitées par ArianeGroup SAS (ci-après « ArianeGroup » ou « nous »), responsable du traitement.

La présente politique de protection des données (ci-après la « Politique de Protection des Données ») a pour objectif d’informer toute personne naviguant sur le Site et/ou remplissant les formulaires proposés sur le Site à des fins de recrutement, d’abonnement à la newsletter ou de contact (ci-après l’(es) « Utilisateur(s) » ou « vous ») sur les engagements pris par ArianeGroup afin de veiller au respect de ses données à caractère personnel.

1. Définitions

  • « Données à caractère personnel » : toute donnée permettant d’identifier directement ou indirectement une personne physique.
  • « Traitement de données » : opérations réalisées sur des données à caractère personnel,  notamment la collecte, l’enregistrement, l’utilisation, la transmission ou la communication.
  • « Responsable de traitement » : entité juridique en charge de déterminer les finalités du traitement et les moyens mis en œuvre.
  • « Sous-traitant » : entité juridique qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable de traitement.

2. Données collectées

ArianeGroup veille à collecter et à traiter des données à caractère personnel pertinentes, adéquates, non excessives et strictement nécessaires à l’atteinte des finalités qui ont été préalablement déterminées. ArianeGroup prend toutes les dispositions utiles pour que vos données soient exactes, complètes et, si nécessaire, mises à jour.

Nous traitons ainsi les données à caractère personnel vous concernant que vous êtes susceptibles de nous communiquer, notamment au cours des opérations suivantes :

  • Lorsque vous naviguez sur le Site ; 
  • Lorsque vous souhaitez nous poser des questions sur nos produits et services ou sur l’activité de la société ou formuler des réclamations, via la rubrique « Contact » du Site ;
  • Lorsque vous consentez à recevoir des newsletters et autres informations commerciales de notre part ;
  • Lorsque vous souhaitez candidater à une offre d’emploi chez ArianeGroup.

 

Dans ce cadre, ArianeGroup peut notamment être amenée à collecter et traiter les données à caractère personnel suivantes :

  • Votre identité: prénom, nom, civilité;
  • Vos coordonnées : email, numéro de téléphone portable ;
  • Vos informations de candidature : CV, expériences professionnelles, formation, lettre de motivation ;
  • Vos informations techniques et de navigation sur le Site (veuillez consulter la section ci-dessous relatives aux cookies) ;
  • Toute autre information que vous nous fournissez directement et volontairement dans le cadre de l’utilisation du Site et en lien avec notre activité.

Le caractère obligatoire des informations que vous devez renseigner est généralement signalé au moment de la collecte des données sur les formulaires correspondants par un astérisque. Tout défaut de réponse ou toute réponse jugée anormale par ArianeGroup est susceptible d’entrainer le refus (ou l’impossibilité) d’ArianeGroup de prendre en compte votre demande.

 

ArianeGroup est susceptible de vous proposer de fournir certaines données à caractère personnel à des fins de prospection/de communication marketing. Vous pouvez explicitement et librement consentir ou non à la collecte et au traitement de vos données à caractère personnel à ces fins au moyen d’une case à cocher ou en fournissant volontairement et spécifiquement vos données à cette fin.

Vous vous engagez à ce que les données à caractère personnel vous concernant communiquées à ArianeGroup soient à jour, exactes, complètes et non équivoques.

3. Finalités des traitements

Les traitements mis en œuvre par ArianeGroup répondent à  des finalités explicites, légitimes et déterminées.

Vos données peuvent notamment être traitées pour les finalités suivantes :

 

  • Pour répondre à vos questions, demandes d’informations et réclamations ;

Dans ce cadre la base légale des traitements est soit l’exécution du contrat si la demande est liée à une relation contractuelle existante entre ArianeGroup et vous, soit l’intérêt légitime d’ArianeGroup, plus spécifiquement son intérêt économique à communiquer simplement et efficacement avec vous et à comprendre vos besoins et à vos attentes.

 

 

 

  • Pour vous envoyer des informations commerciales nous concernant ;

Dans ce cadre les traitements sont basés sur l’intérêt légitime d’ArianeGroup, plus spécifiquement son intérêt économique à vous informer de ses activités et à vous proposer des offres personnalisées ;

 

 

 

  • Pour analyser votre navigation sur le Site et améliorer son utilisation (veuillez consulter la section 8 ci-dessous relative aux cookies) ;

Dans ce cadre la base légale des traitements est l’intérêt légitime d’ArianeGroup, plus spécifiquement son intérêt économique à améliorer en permanence son Site et ses activités et à vous proposer des contenus adaptés et une navigation optimale.

 

 

 

  • Pour traiter votre dossier de candidature déposé en ligne sur le Site (incluant les cas dans lesquels le Site renvoie, pour sa partie recrutement, vers un autre site appartenant à un prestataire (sous-traitant) d’ArianeGroup dans ce domaine) ;

 

Dans ce cadre la base légale des traitements est l’intérêt légitime d’ArianeGroup, plus spécifiquement son intérêt RH à répondre à vos demandes de candidature et à trouver des profils adaptés aux postes disponibles au sein d’ArianeGroup.

 

 

4. Destinataires des traitements

ArianeGroup ne communique vos données à caractère personnel qu’à des destinataires habilités et déterminés, conformément aux dispositions de la règlementation applicable.

ArianeGroup peut notamment donner accès à vos données à caractère personnel aux sociétés de son groupe ainsi qu’à ses éventuels prestataires de services tiers pour exécuter des prestations relatives au Site et aux services d’ArianeGroup (notamment des services d’hébergement, de stockage, d’analyses, de traitement de données, de gestion de bases de données, de maintenance informatique, de communication/prospection, de recrutement).

Les transmissions de données vers ces prestataires (quelle que soit leur nature juridique, sous-traitant ou responsable de traitement) sont réalisées de manière sécurisée. ArianeGroup s’engage à ce que chaque destinataire connaisse les principes directeurs de la protection des données à caractère personnel et y soient soumis en application de la loi et/ou d’un contrat spécifique.

Par ailleurs, vos données à caractère personnel peuvent être partagées avec des tiers pour les motifs suivants:

  • Dans le cadre d’une fusion ou acquisition de tout ou partie d’ArianeGroup par un tiers, ce que vous acceptez ;
  • En réponse à une procédure judiciaire ou administrative de toute nature ou à des mesures d’application de la loi réclamées par les autorités compétentes ;
  • Pour se conformer à des obligations légales, pour protéger les droits et/ou la sûreté d’un individu, pour protéger les droits et la propriété d’ArianeGroup, y compris la nécessité de voir la présente Politique de Protection des Données respectée, et d’empêcher les problèmes de fraude, de sécurité ou techniques.

5. Transfert des données

ArianeGroup prend le soin de stocker vos données à caractère personnel à l’intérieur de l’Union européenne auprès d’hébergeurs qui sont soumis au RGPD.

6. Durée de conservation des données

Les durées de conservation pratiquées par ArianeGroup respectent la réglementation applicable au jour des présentes, à savoir :

 

  • Pour les données collectées dans le cadre de vos demandes/requêtes formulées via le Site : nous conservons vos données pour la durée nécessaire au traitement des dites demandes/requêtes et, si ces dernières ont trait à un contrat entre ArianeGroup et vous, pour la durée de la relation contractuelle augmentée de 5 ans (sous forme d’archives) ;

 

  • Pour les données collectées lorsque vous consentez à recevoir nos prospections commerciales : nous conservons vos données pendant une durée de 3 ans suivant notre dernier contact avec vous ;

 

  • Les dossiers de candidats sont conservés 2 ans à compter du dernier contact avec lesdits candidats sauf si vous vous opposez à une telle durée de conservation et souhaitez que vos données soient supprimées une fois l’examen de votre candidature terminé. Au-delà les données sont archivées en conformité avec les délais de prescription applicables ;

 

  • Lorsque des cookies ou autre traceurs sont déposés sur votre terminal, ils sont conservés en conformité avec les obligations légales et recommandations émises par les autorités (c’est-à-dire 13 mois en France pour les cookies et traceurs non-essentiels au fonctionnement du Site).

7. Vos droits

Vous disposez des droits suivants sur vos données à caractère personnel :

  • Le droit d’accès : Vous avez le droit d’obtenir (i) la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, d’obtenir (ii) l’accès auxdites données et une copie de ces dernières.

 

  • Le droit de rectification : Vous avez le droit d’obtenir la rectification des données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes. Vous avez également le droit d’obtenir que les données à caractère personnel incomplètes soient complétées, y compris en fournissant une déclaration complémentaire.

 

  • Le droit à l’effacement : Dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir l’effacement de vos données à caractère personnel. Ce droit n’est cependant pas un droit absolu et ArianeGroup peut avoir des raisons légales ou légitimes de conserver lesdites données.

 

  • Le droit à la limitation du traitement : Dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement de vos données à caractère personnel.

 

  • Le droit à la portabilité : Vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant que vous avez fournies à ArianeGroup, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et vous avez le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitement sans qu’ArianeGroup y fasse obstacle. Ce droit ne s’applique que lorsque le traitement de vos données à caractère personnelle est fondé sur votre consentement ou sur l’exécution d’un contrat et que ledit traitement est effectué à l’aide de procédés automatisés.

 

  • Le droit opposition : Vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement de données à caractère personnel vous concernant lorsque ledit traitement est basé sur l’intérêt légitime d’ArianeGroup. ArianeGroup peut cependant invoquer des motifs légitimes et impérieux nécessitant la poursuite du traitement. Lorsque vos données à caractère personnel sont traitées à des fins de prospection, vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de ces données. Vous pouvez notamment bénéficier de ce droit en cliquant sur le lien « se désinscrire » disponible en bas des messages reçus.

 

  • Le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle : Vous avez le droit de contacter la CNIL afin d’introduire une réclamation concernant les pratiques relatives à la protection des données à caractère personnel d’ArianeGroup.

 

  • Le droit de transmettre des instructions concernant l’utilisation des données après le décès : Vous avez le droit de donner à ArianeGroup des directives concernant l’utilisation de vos données à caractère personnel après votre décès.

Pour exercer un ou plusieurs de ces droits il convient de fournir une pièce justificative d’identité et de contacter les délégués de la protection des données de ArianeGroup à l’adresse suivante : ArianeGroup, 7-11 quai André Citroën – 75015 Paris, par mail : DPO-France@ariane.group ou DPO-Germany@ariane.group.

8. Cookies

Cette Politique de Protection des Données s’applique aux cookies et autres systèmes technologiques présents sur les services numériques édités par ArianeGroup et accessibles par un Utilisateur via son ordinateur, tablette, smartphone ou autre terminal mobile, notamment, les services internet sur le Site.

L’Utilisateur est informé que, lors de ses visites sur le Site, un cookie peut être installé automatiquement sur son logiciel de navigation. Le cookie est un bloc de données qui ne permet pas d’identifier les Utilisateurs mais sert à enregistrer des informations relatives à leur navigation sur le Site.

Les cookies sont sécurisés, ils ne peuvent que stocker les informations qui sont mises à disposition par le navigateur, informations que l’Utilisateur aura préalablement entré dans le navigateur ou qui sont incluses dans les demandes de page.


Il y a deux différents types de cookies dont les utilisations et le contenu sont différents :

  • les cookies temporaires contiennent des informations qui sont utilisées au sein de votre session de navigation. Ces cookies sont automatiquement effacés lorsque vous fermez votre navigateur. Rien n’est conservé sur votre ordinateur une fois votre navigation terminée.
  • les cookies persistants servent à stocker des informations qui sont utilisées entre les visites. Ces données permettent aux sites de reconnaître que vous êtes un Utilisateur récurrent, et s’adaptent en conséquence.

8.1 Collecte des cookies

Afin de permettre une navigation optimale sur le Site ainsi qu’un meilleur fonctionnement des différentes interfaces, ArianeGroup pourra procéder au dépôt de cookies.

ArianeGroup se réserve le droit de collecter l’adresse IP. Cette adresse IP sera conservée pour la même durée que les cookies et ne sera destinée qu’à permettre une bonne administration des services proposés sur le Site.

8.2 Cookies utilisés

Catégorie Type / Durée de vie Objet Origine (interne ou tiers)
tarteaucitron Fonctionnel 1 an Gestion de l'ensemble des cookies et paramétrage des cookies par l'utilisateur Interne
pll_language Fonctionnel 1 jour Identification de la langue de l'utilisateur Interne
_ga Statistiques 2 ans Identification de l'utilisateur Tiers - Google Analytics
_gat Statistiques 1 minute Diminution du taux de demande Tiers - Google Analytics
_gid Statistiques 24 heures Identification de l'utilisateur Tiers - Google Analytics
act Targeting Persistant Tiers - Facebook
c_user Targeting 3 mois Identification de l'utilisateur et de sa localisation Tiers - Facebook
datr Targeting 22 mois Identification de l'utilisateur (connexion) et du navigateur utilisé Tiers - Facebook
fr Targeting 3 mois Comptabilise les likes du site sur Facebook Tiers - Facebook
pl Targeting 3 mois Tiers - Facebook
sb Targeting 22 mois Comptabilisation des likes du site sur Facebook Tiers - Facebook
wd Targeting 1 semaine Optimisation du rendu de la page Tiers - Facebook
xs Targeting 3 mois - Identification de l'utilisateur (connexion)
- Attribution et identification d'un numéro de session
Tiers - Facebook
presence Targeting Persistant - Identification de l'utilisateur (connexion)
- Comptabilisation des likes du site Facebook
Tiers - Facebook
spin Targeting 1 jour Tiers - Facebook

LES COOKIES FONCTIONNELS

 

Ces cookies permettent un fonctionnement correct du site. Grâce à ces cookies vous ne devez pas saisir certaines informations chaque fois que vous vous connectez sur le Site (par exemple choix de la langue). Ces cookies permettent également au Site de suivre vos mouvements d’une page à une autre afin qu’on ne vous demande pas les mêmes informations que celles que vous avez déjà communiquées au Site. Ces cookies vous permettent de parcourir de nombreuses pages du Site rapidement et simplement sans avoir à vous identifier ou à retraiter chaque nouvelle partie du Site que vous visitez.

 

LES COOKIES DE MESURE D’AUDIENCE ET DE STATISTIQUES

 

Les Cookies de mesure d’audience établissent des statistiques sur le nombre de visites et l’utilisation de notre Site. Des statistiques de fréquentation et de contenus et pages affichées pourront ainsi être collectées. Ces statistiques permettent notamment d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de notre Site.

8.3 Désactivation et suppression des cookies

Ces cookies ont vocation à être conservés pour une durée variable allant jusqu’à 13 mois, et pourront être lus et utilisés par ArianeGroup lors d’une visite ultérieure sur le Site.

Tous les navigateurs Web vous permettent de limiter les comportements des cookies ou de les désactiver dans les paramètres ou les options du navigateur. Les étapes à suivre sont différentes pour chaque navigateur, vous pouvez trouver des instructions dans le menu « Aide » de votre navigateur respectif.

Grâce à votre navigateur, vous pouvez aussi consulter les cookies présents sur votre ordinateur, et les supprimer un à un ou tous d’un coup.

Les cookies sont des fichiers texte de sorte que vous pouvez les ouvrir et lire le contenu. Les données contenues à l’intérieur sont souvent cryptées et correspondant à une session Web si bien qu’elles n’ont du sens que pour le site internet qui les a écrites.

Pour modifier vos paramètres en rapport avec les cookies diffusés sur les services ArianeGroup, nous vous invitons à cliquer sur les adresses suivantes :

9. Contact

Pour toutes questions supplémentaires ou problématiques concernant notre Politique de Protection des Données, merci de nous contacter par mail à DPO-France@ariane.group ou DPO-Germany@ariane.group.

Fermer