Mentions légales

Politique données personnelles

Suite
Voyager
Cover

Données personnelles

ArianeGroup attache une grande importance à la protection de la vie privée et des données personnelles.

Conformément au règlement européen 2016/679 du 26 avril 2016 et à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée, ArianeGroup prend des engagements forts à l’égard des personnes concernées.

Il est rappelé que toutes les informations collectées sur le Site sont enregistrées par ArianeGroup, responsable du traitement.

Finalités des traitements

Chaque collecte de données est réalisée spécifiquement pour des finalités explicites et visées clairement sur la page du Site où les données sont collectées. A ce titre, il est rappelé que pour ce qui concerne l’entrée en relation avec ArianeGroup et l’inscription aux alertes, les finalités de collecte et de traitement sont (i) l’entrée en contact avec vous, et (ii) la gestion de votre demande. La base juridique de ce traitement est l’exécution d’un contrat (article 6.1.b du règlement européen).

ArianeGroup se réserve la faculté de créer des moyens de collecte supplémentaires et/ou complémentaires. A ce titre, ArianeGroup précisera, conformément à la réglementation, les finalités propres au traitement concerné sur la page de collecte des données.

Il n’existe aucune prise de décision entièrement automatisée par ArianeGroup sur la base de vos données personnelles.

Destinataires des traitements

Les destinataires des données sont de plusieurs ordres :

  • les équipes de ArianeGroup, et
  • les sous-traitants pour l’exécution du traitement concerné.

Ces catégories de destinataires sont complétées, le cas échéant, de catégories propres à chaque traitement et expressément visées dans les mentions apparentes sur la page de collecte des données

Les transmissions de données personnelles avec les destinataires (quelle que soit leur nature juridique, sous-traitant, responsable de traitement ou simple destinataire) sont réalisées de manière sécurisée et en application d’un accord entre ArianeGroup et chaque destinataire. ArianeGroup s’engage à ce que chaque destinataire connaisse les principes directeurs de la protection des données personnelles et y soient soumis en application de la loi et/ou d’un contrat spécifique.

Conservation de vos données

ArianeGroup prend le soin de stocker vos données personnelles à l’intérieur de l’Union européenne auprès d’hébergeurs qui sont soumis à la réglementation européenne relative à la protection des données personnelles. Vos données personnelles sont ainsi conservées, par ArianeGroup de manière sécurisée et conformément à la réglementation.

Les durées de conservation pratiquées par ArianeGroup respectent la réglementation applicable au jour des présentes, à savoir pour les données relatives à l’entrée en relation avec ArianeGroup et l’inscription aux alertes, une durée 3 ans ou, le cas échéant, la durée des relations contractuelles augmentées de 5 ans.

ArianeGroup se réserve la faculté de créer des moyens de collecte supplémentaires et/ou complémentaires. A ce titre, ArianeGroup précisera, conformément à la réglementation, les durées de conservation propres au traitement concerné sur la page de collecte des données.

Vos droits

Vous disposez des droits suivants :

  • droit d’accès à vos données personnelles ;
  • droit de rectification de vos données personnelles si elles sont inexactes ou incomplètes ;
  • droit de limitation dans les conditions visées à l’article 18 du règlement européen ;
  • droit d’effacement de vos données personnelles si :
    • elles ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d’une autre manière ;
    • vous retirez votre consentement pour ce qui concerne les traitements soumis à consentement ;
    • vous vous opposez valablement au traitement ;
    • elles ont fait l’objet d’un traitement illicite; ou
    • une loi l’oblige.
  • droit d’opposition pour motif légitime,
  • droit à la portabilité de vos données,
  • droit de définir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre mort et,
  • pour les traitements basés sur le consentement, de retirer votre consentement à tout moment.

Pour exercer un ou plusieurs de ces droits il convient de fournir une pièce justificative d’identité et de contacter les délégués de la protection des données de ArianeGroup à l’adresse suivante : ArianeGroup, 7-11 quai André Citroën – 75015 Paris, par mail : DPO-France@ariane.group ou DPO-Germany@ariane.group.

Coordonnées

En cas de réclamation, vous pouvez contacter la CNIL (www.cnil.fr).

Vous pouvez inscrire sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique sur www.bloctel.gouv.fr/

 

Cookies

Cette politique s’applique aux cookies et autres systèmes technologiques présents sur les services numériques édités par ArianeGroup et accessibles par un Utilisateur via sa télévision, son ordinateur, tablette, smartphone ou autre terminal mobile, notamment, les services internet sur www.ariane.group/fr.

L’Utilisateur est informé que, lors de ses visites sur le Site, un cookie peut s’installer automatiquement sur son logiciel de navigation. Le cookie est un bloc de données qui ne permet pas d’identifier les Utilisateurs mais sert à enregistrer des informations relatives à la navigation de celui-ci sur le site.

Les cookies sont sécurisés, ils ne peuvent que stocker les informations qui sont mises à disposition par le navigateur, informations que l’Utilisateur aura préalablement entré dans le navigateur ou qui sont incluses dans les demandes de page.


Il y a deux différents types de cookies dont les utilisations et le contenu sont différents, temporaires et persistants :

  • les cookies temporaires contiennent des informations qui sont utilisées au sein de votre session de navigation. Ces cookies sont automatiquement effacés lorsque vous fermez votre navigateur. Rien n’est conservé sur votre ordinateur une fois votre navigation terminée.
  • les cookies persistants servent à stocker des informations qui sont utilisées entre les visites. Ces données permettent aux sites de reconnaître que vous êtes un client récurrent, et s’adaptent en conséquence. Les cookies persistants ont une valeur à long terme qui est défini par le site, et qui peut varier de quelques minutes à plusieurs années.

Collecte des cookies

Afin de permettre une navigation optimale sur le présent site ainsi qu’un meilleur fonctionnement des différentes interfaces et applications, ArianeGroup pourra procéder à l’implantation d’un cookie.

ArianeGroup se réserve le droit de collecter l’adresse IP publique. La collecte de cette adresse IP sera effectuée de façon anonyme, elle sera conservée pour la même durée que les cookies et ne sera destinée qu’à permettre une bonne administration des services proposés sur le site.

Cookies utilisés

Catégorie Type / Durée de vie Objet Origine (interne ou tiers)
tarteaucitron Fonctionnel 1 an Gestion de l'ensemble des cookies et paramétrage des cookies par l'utilisateur Interne
_ga Statistiques 2 ans Identification de l'utilisateur Tiers - Google Analytics
_gid Statistiques 24 heures Identification de l'utilisateur Tiers - Google Analytics
_gat Statistiques 1 minute Diminution du taux de demande Tiers - Google Analytics
pll_language Fonctionnel 1 jour Identification de la langue de l'utilisateur Interne
DSID Publicitaire 2 semaines Re-targeting, optimisation et proposition de rapports de publicités online Tiers - DoubleClick
IDE Publicitaire 13 mois Re-targeting, optimisation et proposition de rapports de publicités online Tiers - DoubleClick
c_user Targeting 3 mois Comptabilise les likes du site sur Facebook Tiers - Facebook
datr Targeting 22 mois Comptabilise les likes du site sur Facebook Tiers - Facebook
fr Targeting 3 mois Comptabilise les likes du site sur Facebook Tiers - Facebook
sb Targeting 22 mois Comptabilise les likes du site sur Facebook Tiers - Facebook
wd Targeting 1 semaine Comptabilise les likes du site sur Facebook Tiers - Facebook
xs Targeting 3 mois Comptabilise les likes du site sur Facebook Tiers - Facebook
presence Targeting date antérieure Comptabilise les likes du site Facebook Tiers - Facebook

 

LES COOKIES DE SESSION D’UTILISATEUR

Les Cookies de session d’utilisateur enregistrent les informations que vous avez dûment remplies à l’aide de nos formulaires lors de votre inscription à l’un de nos Services. Ils permettent de vous reconnaître dès que vous vous connectez sur un de nos services, d’accéder à votre espace personnel et vos informations personnelles comme votre nom, adresse, marque et type de matériel ArianeGroup utilisé,… et de visionner les contenus pour lesquels vous avez les droits.

LES COOKIES DE MESURE D’AUDIENCE ET DE STATISTIQUES

Les Cookies de mesure d’audience établissent des statistiques sur le nombre de visites et l’utilisation de nos services. Des statistiques de fréquentation, de contenus et pages affichées, de publicités sur nos espaces pourront ainsi être collectées. Ces statistiques permettent notamment d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services et d’assurer le suivi des facturations des annonceurs tiers sur nos services, en comptabilisant notamment le nombre total de publicités affichées.

LES COOKIES DE PARTAGE VIA LES RÉSEAUX SOCIAUX

Des fichiers cookies sont susceptibles d’être déposés sur votre terminal par des sites de réseaux sociaux permettant le partage de contenus de nos services. Ces sites de réseaux sociaux sont matérialisés sur nos services par des boutons qui permettent à ces réseaux sociaux de vous identifier au cours de votre navigation sur nos services ou de partager le contenu de nos services que vous souhaitez partager.

Nous ne contrôlons pas ces cookies et leurs données récoltées par les réseaux sociaux qui agissent pour leur propre compte. Pour plus d’informations sur ces applications et sur les finalités d’utilisation, nous vous invitons à consulter les politiques de confidentialité propres à chacun de ces sites de réseaux sociaux :

Nota: cette liste n’est pas exhaustive.

Désactivation et suppression des cookies

Ces cookies ont vocation à être conservés pour une durée variable allant jusqu’à 13 mois, et pourront être lus et utilisés par ArianeGroup lors d’une visite ultérieure sur le site.

Tous les navigateurs Web vous permettent de limiter les comportements des cookies ou de les désactiver dans les paramètres ou les options du navigateur. Les étapes à suivre sont différentes pour chaque navigateur, vous pouvez trouver des instructions dans le menu « Aide » de votre navigateur respectif.

Grâce à votre navigateur, vous pouvez aussi consulter les cookies présents sur votre ordinateur, et les supprimer un à un ou tous d’un coup.

Les cookies sont des fichiers texte de sorte que vous pouvez les ouvrir et lire le contenu. Les données contenues à l’intérieur sont souvent cryptées et correspondant à une session Web si bien qu’elles n’ont du sens que pour le site internet qui les a écrites.

Pour modifier vos paramètres en rapport avec les cookies diffusés sur les services ArianeGroup, nous vous invitons à cliquer sur les adresses suivantes :

Gérer ses cookies

Pour toutes questions supplémentaires ou problématiques concernant notre politique de respect de la vie privée, merci de nous contacter par mail à DPO-France@ariane.group ou DPO-Germany@ariane.group.

Pour plus d’informations sur les cookies : https://www.cnil.fr/fr/cookies-comment-mettre-mon-site-web-en-conformite

Fermer